De nos jours en Europe on fait la distinction entre viande et poisson, à tel point que l'on se moque des gens qui sans le faire exprès assimilent le poisson à de la viande. En a t'il toujours été ainsi?
Sur de nombreux forums pleins de gens se demandent pourquoi cette distinction et avancent des arguments valables...
Actuellement la distinction est celle adoptée par l’europe en 2004 par le parlement européen
(règlement 853) pour laquelle la viande provient d'animaux de chair (carne) et de sang. C'est la définition wikipedia. La définition du wiktionnary me semble meilleure: http://fr.wiktionary.org/wiki/viande (Du latin vivenda devenu en latin tardif vivanda,
forme adjective neutre du verbe vivere (« vivre ») signifiant « ce qui sert à la vie ». Le mot s’applique originellement à toute sorte de nourriture et se spécialise
progressivement pour ne plus désigner aujourd’hui que certaines
nourritures carnées.)
Alors retours aux sources latine: d'après google traduction le
mot viande ou nourriture est traduit par cibus, et le
mot chair est traduit carne (en italien aussi). C'est très certainement au cours du temps que la confusion est apparue et que l'on a exclu de ce fait le poisson de la viande. Pour information, le mot
chair a une signification biblique qui si j’ai bien compris serait spécifique
aux hommes.
Donc en conclusion nos
ancêtres ne faisaient pas la distinction viande-poisson et utilisaient plutôt le terme de nourriture.